Las enfermedades y trastornos de la garganta son muy comunes. Las molestias de garganta pueden cursar con síntomas como la irritación, inflamación, afonía, aftas bucales, picor, tos y dolor de garganta.
A continuación, diferenciamos las distintas causas que existen para las afecciones de garganta más habituales y cuál es su tratamiento, para aliviar las molestias de garganta.
La causa más común suele ser una infección viral, pero existen otras:
Las siguientes medidas higiénico-dietéticas son habituales en cualquier dolor de garganta, para acelerar el proceso de curación, aliviar los síntomas y evitar contagios:
Tomar caramelos específicos para el dolor de garganta favorece la salivación, por lo que hidrata la mucosa y disminuye la sensación de irritación. Estos pueden ser coadyuvantes a otros tratamientos para hacer que nuestros días sean más llevaderos.
Los analgésicos y antiinflamatorios como el ibuprofeno, están indicados para los casos de dolor e inflamación de garganta, especialmente, si aparece fiebre. El paracetamol es menos efectivo, pero es una buena opción en personas que no pueden tomar AINE (antiinflamatorios no esteroideos). Los AINE de acción local como flurbiprofeno, se suelen indicar en casos sin fiebre para tratar el dolor de garganta.
Angileptol es un medicamento completo debido a que en su formulación incluye benzocaína (reduce la sensación de dolor), enoxolona (desinflama) y clorhexidina (actúa frente a bacterias y virus). Por lo que, Angileptol, comprimidos para chupar, cuenta con un efecto de triple acción y triple alivio de tu garganta: efecto anestésico, antiinflamatorio y antiséptico.
Tomar anestésicos tópicos como la benzocaína, bloquean la conducción nerviosa y alivian de forma rápida las molestias. Se utiliza a menudo en afecciones de la boca, la laringe y la faringe.
Es recomendable también utilizar determinadas plantas como el tomillo o eucalipto por sus propiedades antitusivas y antisépticas; miel, llantén o malva que también es antitusivo y protegen localmente las mucosas y, tomar alimentos o suplementos con Vitamina A (presente en huevos, carne roja, leche, frutas de color naranja y amarillo intenso como las naranjas o albaricoques, verduras como el brócoli, la zanahoria o espinacas, y hortalizas de hoja verde) y con Vitamina E (frutos secos como las nueces, almendras y avellanas; semillas y aceites de girasol, lino o sésamo), para favorecer la función inmunitaria, estos son especialmente indicados en enfermedades como la faringitis crónica.
Según la enfermedad en cuestión y, siempre indicados por un médico, existen tratamientos específicos a base de antibióticos (prescrito en infecciones bacterianas), antiasmáticos, antiácidos, etc.
No obstante, se debe acudir al médico siempre que el proceso dure más de una semana, se presente fiebre alta, exudados purulentos o aparición de placas en la garganta, dificultad para tragar o respirar, o cualquier dolor o inflamación que no remite, así como aquellos pacientes crónicos de enfermedades compatibles con molestias de garganta.
Encuentra en nuestro blog consejos para el bienestar de tu garganta. Descubre cómo prevenir la irritación y cómo combatir el dolor de garganta de forma eficaz, para mantenerla cuidada y protegida, tanto en verano como en invierno
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Fecha última revisión: Febrero 2024
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