Qué alimentos comer y evitar para el dolor de garganta

16 de diciembre de 2019

Cuando sufrimos irritación o dolor de garganta, no solemos tener ganas de comer por el malestar que nos provoca al tragar, pero, ciertos alimentos, pueden ayudarnos a aliviar la irritación, acelerar la recuperación e, incluso,estimular las defensas, para prevenir infecciones o problemas mayores.

Vitamina C

Aumentar el consumo de frutas y verduras ricas en vitamina C como limón, naranja, fresas, kiwi, plátano, pimiento verde, col, brócoli o zanahoria hervida para estimular las defensas. No obstante, cuando ya ha aparecido la irritación de garganta, evita los cítricos, ya que, los alimentos ácidos pueden irritarla más.

Magnesio y Zinc

Comer alimentos con magnesio o zinc, como huevos, queso, carne blanca, pescado, cereales, legumbres o frutos secos para prevenir infecciones y proteger nuestro sistema inmunológico.

Miel

Tomar un vaso de agua con limón y una cucharada de miel o un vaso de leche caliente con miel, para suavizar la garganta y combatir cualquier infección bucal.

Salvia

Preparar un té de salvia para aliviar el dolor de garganta y reducir la inflamación de las membranas mucosas de la nariz y garganta.

Mucílagos

Ingerir calabaza, higo o albahaca, que contienen mucílagos y ejercen una acción emoliente suavizando las mucosas.

Agua

Beber de forma continuada agua es fundamental, ya que permite eliminar toxinas, evita la deshidratación y fortalece las mucosas.

En definitiva, estos alimentos son buenos aliados de tu garganta a la hora de comer, si queremos aliviar nuestro malestar y acelerar nuestra recuperación. Os recomendamos acompañarlos de una dieta blanda en general (arroz blanco, tortilla de huevos, pescado suave, patatas hervidas, quesos suaves, infusiones, gelatina, yogur, etc.).

También, es aconsejable tomar infusiones, sopas o cremas de verduras calientes. Pero debemos tener en cuenta que estos alimentos nunca debemos ingerirlos muy calientes porque entonces nos irritarán más.

 

Alimentos a evitar para eliminar las molestias de garganta

Los alimentos que se deben evitar consumir cuando sufrimos irritación de garganta son aquellos demasiado calientes y los cítricos, como decíamos anteriormente y, también, alimentos duros o ásperos como el pan tostado o frutos secos, los crujientes como patatas fritas, rebozados o galletas, y con picante o condimentos fuertes.

Si existe mucosidad, se debe limitar la ingesta de lácteos.

 

Para terminar, te recomendamos preparar estos remedios caseros que, junto con tus pastillas para chupar Angileptol, contribuirán también a eliminar el dolor de garganta de una forma más eficaz.